Seminario UDIR: Dr. Erick de la Barrera
“Nitrógeno, ni agua: una especulación agroalimentaria para el Antropoceno”
Dr. Erick de la Barrera
IIES, UNAM
Sinopsis:
Los trópicos han aportado numerosos alimentos a la humanidad. La región sigue contribuyendo con una parte sustancial de los insumos para el sistema alimentario mundial. Sin embargo, el cambio global del ambiente, resultado de las actividades humanas, pone en riesgo la producción agrícola. Irónicamente, la producción agroalimentaria es una de las causas principales del cambio global, pero también es uno de los sectores más vulnerables, pues requiere un clima relativamente estable. A partir de escenarios de cambio climático, que sugieren que la región tropical será la más afectada ambientalmente a lo largo del siglo, y de las respuestas ecofisiológicas de algunas plantas, cultivadas y espontáneas, este seminario considera posibles futuros agroalimentarios en el trópico, con énfasis en los cambios en el clima y en el ciclo del nitrógeno.
Semblanza:
Usuario y entusiasta de la comida, Erick de la Barrera es investigador del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM, donde realiza investigación e imparte cátedra sobre ecofisiología de plantas, especialmente sobre respuestas al cambio global y consideraciones sobre la seguridad alimentaria. Ha publicado casi una centena de artículos académicos y otro tanto de ensayos de divulgación de la ciencia.
Para ver todos los seminarios visita el canal oficial de la UDIR:
YouTube https://www.youtube.com/c/UDIRUNAM
Donde encontrarás la lista de reproducción:
Seminario UDIR: Imaginar Nuevos Mundos